当三十岁真的来临的时候-池义然成长之路

当三十岁真的来临的时候

当三十岁来临的时候,我依然还在打工,还在照顾着家人的感受上着班,还在和年轻人一起挤着地铁公交,像蚂蚁一样每天走过来又走过去。

豆粑的三十而立

当我们年轻的时候,最多的就是时间,那时候的我们有很多的文章读不懂,也不明白为什么要背教材里面的文章,比如这一篇朱自清的《匆匆》,再一次读的时候,有一种莫名的感伤。

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时 候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他 们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢——如今又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

头涔涔而泪潸潸了。去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

将来的日子,希望能和家人一起快乐的成长。人穷不穷,不是看口袋里面有多少,是看心里有多少。舍得舍得,有舍有得。

写在豆粑来到这个星球的将近 1万1千天。

未经允许不得转载:池义然成长之路 » 当三十岁真的来临的时候

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址